Tags

, ,

20140814_105308Hari Kamis (14/8) saya bersama seorang teman datang ke Palang Merah Indonesia (PMI) Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan untuk donor darah, karena donor terakhir saya adalah bulan Oktober 2013 yang lalu.

Padahal menurut ilmu kedokteran saat ini, donor darah sudah bisa dilakukan lagi pada 75 hari berikutnya.

***

Setelah mengisi formulir, cek tekanan darah, cek sample darah untuk mengetahui golongan darah, serta Hemoglobin (HB).

Dokter menyatakan bahwa saya bisa mendonorkan darah.

Saat itu, baru satu orang yang sedang diambil darahnya, satu tempat lagi masih kosong, saya masuk dan langsung ditangani oleh perawat. Dalam waktu tidak lebih dari 15 menit. darah saya sudah bepindah ke dalam kantong darah berukuran 350 ml.

Seperi biasa, pendonor mendapat bingkisan satu kantorng kertas, berisi satu mie instan dalam kemasan, satu kotak kecil susu ultra dan satu bungkus biskuit serta 10 butir vitamin.

Catatan : Vitamin tidak boleh dmakan kalau HB mencapai lebih dari 16.

***

He3….lucu kan ya ?.

Judulnya “Toge Goreng Bogor“,Β  kok yang dibahas tentang donor darah….? πŸ˜€

Ceritanya begini….

Sebelum ke PMI kami melewati Penjual Toge Goreng Bogor, makanya setelah selesai donor kami langsung menuju gerobak makanan ini.

Teman saya bilang Toge Gorengnya enak, dan membuat saya penasaran.

Kami pesan tiga porsi, yaitu dua untuk makan di tempat dan satu dibungkus.

Saya memperhatikan cara membuatnya, gampang kok ……

Toge ditambah Daun Kucai direbus sambil diaduk-aduk dengan sendok kayu, dimasukkan ke piring, disiram bumbu tauco yang sudah disiapkan, ditambah kecap dan sambel tumis.

Selesai…!!!

Toge Goreng Bogor siap untuk disantap…!!!

Luaaar…. biasa….. !!!

ini adalah Toge Goreng yang paling enak, dari yang pernah saya nikmati selama ini… !!!

***

Ini adalah proses awal pembuatan Toge Goreng, toge dan daun kucai direbus dan diaduk-aduk :

20140814_105020Salah satu bahan penting yang terdapat pada Toge Goreng Bogor adalah Tauco, yaituΒ  bumbu makanan dari biji kedelai yang difermentasi sampai warnanya berubah menjadi cokat kemerahan dengan aroma khas.

Bumbu ini didatangkan langsung dari Bogor dengan kemasan ember berukuran sedang berwarna abu-abu, kataya tauco dari Bogor rasanya tidak asin sehingga dirasa lebih cocok untuk toge goreng.

Tauco tersebut biasanya diantar langsung oleh penjualnya dari Bogor dengan jadwalnya lima hari sekali.

20140814_110704

Tauco yang sudah diolah di dalam gentong berbahan dasar tanah

Sambil makan, kami ngobrol dengan Bapak penjual Toge Goreng, diketahui bahwaΒ  beliau telah menekuni pekerjaannya lebih dari 40 tahun yang lalu, punya 6 orang anak dan 6 orang cucu (5 orang anaknya sudah menikah).

Alhamdulillah, semuanya dibiayai dari berjualan Toge Goreng,” katanya menambahkan.

O ya, di Bogor toge goreng biasanya dibungkus dengan Daun Patat,Β  karena di Jakarta sulit untuk mendapatkan tanaman tersebut, maka diganti dengan daun pisang, itupun hanya dilapisi saja.

Kenapa namanya Toge Goreng Bogor?

Karena kuliner ini adalah makanan tradisional yang berasal dari Bogor πŸ™‚