Tags

, , , ,

IMG_1405

Kepiting Soka di Kaltara Fried Crab

 

Satu lagi kuliner oleh-oleh dari Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara), adalah Kepiting Soka yaitu jenis kepiting yang memiliki cangkang lunak dan bisa ikut dimakan.

Kepiting Soka Khas Tarakan mempunyai nama Kaltara Fried Crab Soka dengan “hashtag” : Dapat dimakan dengan kulitnya.

Sore itu saya datang ke restoran / pusat oleh-oleh unik Kaltara Fried Crab Soka dan memesan kepiting untuk dibawa besoknya ke Jakarta. Pak Mare dan istri sebagai pelopor makanan Khas Kota Tarakan menyarankan agar diambil besok saja pukul 9 (karena saya baru akan berangkat pukul 11).

Supaya sampai di Jakarta masih terasa fresh (karena tidak menggunakan bahan pengawet, dan hanya dijamin selama 24 jam), makanya ketika di-packing untuk dibawa ke luar kota hanya digoreng setengah matang.

Pada saat akan disantap dipanaskan terlebih dahulu supaya terasa krispi.

Kata Pak Mare, kepiting soka krispinya juga rendah kolesterol.

Satu kotak berisi 3 ekor kepiting yang masing-masing di potong menjadi dua, ditaburi wijen dan ditambah saus. Harga Rp85.000 per-kotak

O ya, sore itu saya juga kebagian singkong goreng (gratis) dengan sambal, kebetulan saat itu Ibu Mare sedang menjamu tamunya.

Disamping Kepiting Soka Krispi, Pak Mare juga menyediakan Sup Kepiting dan Nasi Goreng Kepiting Telur.

IMG_1406

IMG_1407

IMG_1408

IMG_1403

IMG_1404

IMG_1402

Singkong Goreng gratisss dari Bu Mare πŸ™‚

Alamat : Jl. Mulawarman, Tarakan, Kalimantan Utara

Cabang : di Bandara Juwata.

Advertisements