Tags

, , , ,

IMG_9099

Saat itu, baru pukul 7 pagi, recananya saya mau snorkeling di Bunaken. Kebetulan jalan menuju ke Pelabuhan melewati Sentra Penjualan Cakalang Fufu, yaitu Ikan Cakalang  atau Ikan Tongkol yang diasap (fufu).

Saya mampir sebentar membeli ikan-ikan asap segar ini untuk dibawa pulang, sebagian juga sebagai oleh-oleh.

Terlihat beberapa rumah yang digunakan sebagai tempat penjualan Cakalang Fufu, seperti usaha home industry, tapi tempat proses pengolahan umumnya dilakukan di tempat lain.

Saya menanyakan cara mengolah Ikan Cakalang ini kepada salah seorang Ibu Penjual di tempat itu, beliau  mengatakan bahwa biasanya daging ikan dibersihkan dulu, dibuang sisik dan jeroannya, dibelah dua, dan dijepit dengan bambu. Kemudian daging ikan dilumuri garam, baru dilakukan proses pengasapan  sampai daging ikan berubah kemerahan, empuk dan kering. Proses pengasapan ini biasanya dilakukan sekitar empat jam.

Menurut ibu ini, jika pengolahannya dilakukan secara tepat cakalang fufu bisa bertahan selama satu bulan, meskipun tidak di lemari pendingin.

Nah, kalau kita beli untuk dibawa pulang, ibu-ibu penjual ini dengan cekataan akan membantu melepaskan daging ikan dari bambunya, membuang kepala ikan (kalau kita tidak suka) dan membungkusnya dengan kertas koran. Kalau yang dibeli banyak, juga sudah disiapkan kardus untuk packing-nya.

O ya, sebetulnya jeroan Ikan Cakalang tidak dibuang, tetapi dibersihkan, terus diasap dan dibungkus kemudian dijual, karena ternyata banyak juga orang yang gemar jeroan ikan.

Selain cakalang juga ada macam-macam ikan kecil, ada yang masih utuh, ada juga yang digiling halus (bentuknya seperti tepung ikan) biasanya untuk campuran gulai misalnya campuran gulai daun singkong atau dicampur ke sayur asem juga ok, ada yang di-“suir-suir”, bahkan ada yang sudah diolah, siap untuk disantap sebagai lauk.
Waktu itu ada beberapa orang ibu-ibu yang sedang merapikan ikan-ikan tsb kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik agar kelihatan lebih menarik.

Cakalang Fufu

IMG_9093

Ibu-ibu penjual Cakalang Fufu

IMG_9094

Cakalang Fufu dicabut dari bambunya dan siap utk di packing

IMG_9106

Salah seorang ibu-ibu pekerja sedang membersihkan ikan setelah di asap

Ikan olahan

Ikan kecil dan ikan olahan siap dimakan, yang dibungkus adalah jeroan ikan cakalang

IMG_9111

Rumah-ruah pinggir jalan tempat penjualan Cakalang Fufu