Tags

, , , , ,

Gambar Atas : Sate Sapi dan Gambar Bawah : Ilabulo

Melanjutkan cerita tentang kuliner Gorontalo di malam hari (hari ke-dua saya di propinsi ini) :

Saya diajak ke sebuah restoran sederhana yang khusus menjual Sate Daging Sapi dan  Daging Kambing, serta Sop dengan berbagai variasi.

Di lokasi ini terdapat 3 (tiga) restoran atau lebih tepat warung sate, yang pemiliknya terdiri dari 3 orang bersaudara. Saya diajak ke warung yang di bagian tengah (yang merupakan anak terkecil dalam keluarga ini).

Pemilik warung ini mempromosikan, bahwa Gubernur Gorontalo sering membawa  tamu-tamunya untuk makan di sini.

Pilihan menunya adalah :

  • Sate Hati (Ayam)
  • Sate Kambing
  • Sate Sapi
  • Sate Ayam
  • Gulai Kambing
  • Kuah Bugis
  • Kuah Sop Buntut (Sapi/Kambing)
  • Kuah Sop Kikil

Sate Sapi

Gambar Atas : Ilabulo Bakar dan Gambar Bawah : Sambal Kacang

Ada suatu jenis makanan yang namanya Ilabulo yaitu masakan Gorontalo berbahan dasar ati ampela, tepung beras dan santan, kemudian dibungkus daun pisang, sehingga ketika dibakar aroma dari daun pisang ini dapat menambah kelezatannya. Apalagi dimakan dengan sambal kacang….

Disarankan untuk memakan ilabulo dalam keadaan hangat setelah dibakar, pasti akan ketagihan …… !!!

Satu lagi makanan yang ada di propinsi ini adalah Kuah Bugis (semacam Sop Konro di Makasar), yaitu sop dengan bahan daging iga sapi, tidak menggunakan santan melainkan kelapa parut yang disangrai hingga mengeluarkan minyak.

Tampilannya seperti ini :

Kuah Bugis dengan bahan Daging Iga Sapi