Tags

, , , , ,

Milu Siram Ikan Cakalang

Hari ke-dua di Gorontalo :

Hari itu sarapan pagi di hotel, meskipun dari kemarin saya bercita-cita mau mencari makanan khas Gorontalo.

Siang ini, kebetulan ada teman yang berjanji akan membawa ke RM. Ci’ Kia dengan menu spesial Milu Siram dan Tinutuan.

Milu Siram (masyarakat Gorontal menyebutnya juga dengan Binde Biluhuta) adalah masakan yang terbuat dari jagung yang dipipil, daun kemangi, daun bawang, parutan kelapa, ikan (Cakalang)/udang/campur, makanya ada tiga pilihan untuk Milu Siram, yaitu  Milu Siram Ikan (Cakalang), Milu Siram Udang atau Milu Siram  Campur (ikan Cakalang dan udang).

Sedangkan Tinutuan adalah bubur (mirip dengan bubur Manado) berbahan jagung yang dipipil, potongan singkong, sayur daun kemangi, daun bawang dan bawang goreng, serta jeruk nipis. Pilihan untuk Tinutuan ini adalah Tinutuan Campur dan Tinutuan Biasa, maksudnya dicampur ikan Cakalang atau tidak.

Tinutuan Campur

Sambal teman makan Milu Siram atau Tinutuan

RM. Ci’ Kia ramai dikunjungi, apalagi waktu makan siang, karena itu dibukanya baru pukul 9  (saya datang sekitar jam 10), tempatnya cukup sedehana, seperti rumah biasa yang dijadikan rumah makan di Jl. Tribatra No. 69, Gorontalo.

Pelayanannya sederhana, buku menunya sederhana dengan harga yang juga sederhana dan sangat terjangkau :

  • Milu Siram Udang Rp 9.000
  • Milu Siram Ikan Rp 8.000
  • Milu Siram Campur 10.000.
  • Tinutuan Campur Rp 13.000
  • Tinutuan Biasa Rp 10.000
RM. Ci' Kia

RM. Ci’ Kia dan menunya

Kalau suatu saat teman-teman datang ke Gorontalo, jangan lupa mampir di RM. Ci’ Kia.