Tags

, , , , , ,

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang pasar tradisional, Pasar Martapura di Kalimantan Selatan.

Ketika masuk pasar, kami menemukan gerobak-gerobak para penjual ikan kering, dan buah-buahan.

Masuk lebih dalam lagi, di sebelah kanan jalan kami menemukan kelompok penjual makanan basah atau kue-kue kecil seperti kelepon, kue lapis (di sini namanya kue pepek), pastel dll.
Yang paling menarik adalah jengkol yang sudah dikupas dan direbus, siap untuk dimakan. Jengkol ini biasa dimakan dengan bumbu santan yang sudah disiapkan khusus.

Santan pendamping jengkol atau kue pepek

Santan pendamping jengkol atau kue pepek

Bisa juga dibawa pulang langsung diolah (karena sudah direbus) misalnya untuk dijadikan jengkol goreng balado, semur atau gulai dll.
Uniknya jengkol di sini dapat dimakan sebagai penganan atau jajanan layaknya kue-kue kecil, cara memakannya adalah dengan mencelupkan jengkol ke santan yang sudah disediakan atauΒ  disiramkan di atas jengkolnya.

Ibu Penjual jengkol sempat menawarkan untuk mencobanya, tapi dengan alasan mau buru-buru, kami hanya membeli jajanan yang lain saja, yaitu kue pepek yang biasanya juga dimakan dengan bumbu santan yang sama. Kue Pepek di celupkan ke bumbu santan sebelum dimakan.

Santannya terasa agak asin, kayaknya santan kental yang dimasak, kemudian diambil bagian atasnya.

Kue Pepek

Kue Pepek

Advertisements