Tags

, , , , , , , ,

Pisang Bakar Siap untuk dinikmati

Pisang Bakar Siap untuk dinikmati

Pisang Bakar Padang adalah Pisang “Batu“,  orang Padang biasa menyebutnya dengan Pisang “Timbatu” (Pisang Kepok) yang dibakar dengan bara dari batok kelapa menggunakan alat bakar sederhana bertenaga kipas (manusia).

Selesai dibakar, kemudian di jepit dengan alat khusus supaya lebar, gepeng dan pipih. Ada beberapa pilihan rasa tambahan untuk pisang bakar tersebut, sebelum dihidangkan hangat-hangat di atas piring berbahan plastik beralas daun pisang :

  1. Ditaburi parutan kelapa dan gula pasir (gula putih), harga Rp. 1.000,-
  2. Ditaburi kelapa dan coklat (meses), harga Rp. 1.500,-
  3. Ditaburi kelapa yang sudah dicampur dengan gula aren atau gula jawa yang namanya “luo“, harga Rp. 1.000,-
Pisang Batu atau Pisang Kepok

Pisang Batu atau Pisang Kepok

Alat Bakar Sederhana

Alat Bakar Sederhana

Dahulu Pisang Bakar ini, hanya bisa ditemukan  di Pasar Padang Panjang atau Pasar Bukittinggi. Ternyata setelah belasan tahun saya meninggalkan Padang,  sekarang saya bisa menemukannya di Pasar Raya Padang.

Tempat mangkaldi Padang : Jalan Permindo, Pasar Raya Padang