Tags

, , , , , , , , ,

Dalam sebulan terakhir saya dan teman-teman sudah dua kali bolak-balik ke Anyer, Banten.

Pertama berangkat Sabtu (22/1) pukul 09.30 WIB dan pulangnya pukul 16.30 WIB dan terakhir berangkat Sabtu (12/2) pukul 11.00 WIB dan kembali Minggu (13/2) pukul 10.00 WIB.

Setahu saya makanan khas Banten adalah makanan-makanan laut seperti berbagai jenis ikan laut, udang, kepiting, dan olahannya diantaranya Sop Ikan, Sate Bandeng, Ikan Asin (Jambal Roti atau Gabus).

Ikan Asin Jambal Roti

Ikan Asin Jambal Roti

Sedangkan untuk minuman adalah Bir Kampoeng (seperti tulisan saya sebelumnya) dan sebagai daerah pantai Banten juga penghasil kelapa dengan Es Kelapa Mudanya.

Es Kelapa Muda

Es Kelapa Muda

Buah-buahan seperti alpukat, pisang dan sawo juga merupakan hasil alam di Propinsi ini.

Ciri khas yang lain adalah Emping (mentah/matang) dan Gula Aren, disamping itu di Banten juga dikenal suatu daerah bernama Karang Bolong, yang identik dengan Burung Layang-layang sebagai penghasil sarang burung layang-layang, dan daerah sekitarnya yang menjadi pusat penjualan makanan-makanan khas Banten.

Tidak heran setiap ke Anyer, Banten yang tidak pernah ketinggalan adalah Sop Ikannya.

Ini adalah sop ikan di Restoran “Soup Ikan“, ketika pertama ke Anyer :

Sop Ikan Kue

Sop Ikan Kue

Sedangkan yang ini adalah sop ikan dari “Kampung Wisata Anyer”.

Sop Ikan Kerapu Merah

Sop Ikan Kerapu Merah

Advertisements